レシピ生姜黒蜜
2020.08.20
生姜黒蜜をさらに美味しく!台湾スイーツ豆花(トウファ)
台湾で人気のあるスイーツ「豆花(トウファ)」
甘すぎないのでダイエット中にもおすすめです。生姜黒蜜がアクセントになってさらに美味しい。
混ぜながら加熱して冷やすだけの簡単レシピ!是非プルプル感をお楽しみください。
<基本の材料>
生姜黒蜜 大さじ1
粉末寒天 2g
水 100cc
豆乳 300cc
生姜黒蜜 適量
マンゴー (冷凍もしくは缶詰) 適量
茹で小豆 (缶) 適量
<下準備>
・マンゴー等、トッピングのフルーツはお好みの大きさにカットする。
<作り方>
1 鍋に水、粉末寒天を入れ、絶えず混ぜながら中火で加熱する。
ふつふつと湧いてから更に2分加熱するととろみが出てくる。
2 弱火で温めながら豆乳を少しずつ加え混ぜ、生姜黒蜜も加える。
全て混ざったら容器に移し、冷やし固める。
3 スプーンなどで器に盛り、マンゴー、茹で小豆を添え、仕上げに生姜黒蜜をたっぷりかける。
<ポイント>
・寒天は30-40℃で凝固が始まるため、豆乳を加える際は急激に温度が下がらないよう、弱火で温め、少しずつ加えます。
使用した生姜黒蜜はこちら
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