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ドクター監修レシピ

この記事の監修者

医学博士 大塚 亮

2024.03.24

【お医者さんのレシピ】にんじんとピーナッツで免疫力アップ!「にんじんのエスニックサラダ」

あと1品欲しい時に便利!鮮やかなオレンジ色で食卓がパッと明るくなる栄養満点のサラダのご紹介です。
免疫力アップに欠かせない栄養が豊富なにんじん、オレイン酸・リノール酸など良い脂質を含むピーナッツの組み合わせは、元気な体作りをサポート!

さらにスペアミントを入れるとよりアジア風に◎ハムなどと一緒にバゲットに挟むとベトナム風サンドイッチ・バインミーにアレンジもできますよ。

◆にんじんのエスニックサラダ
<材料>(2人分)
にんじん 1本(170g)
ピーナッツ 20g
スペアミントの葉 適宜

A.EXオリーブオイル 小さじ2
A.ナンプラー 小さじ2
A.レモン汁 小さじ2
※酢でもOK
A.てんさい糖 小さじ1
A.赤唐辛子(輪切り) 1本分
A.にんにく(みじん切り) 1/2片分

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<作り方>
1にんじんは千切りにする。ピーナッツはポリ袋に入れて、包丁の背などで軽くたたいて砕く。
2にんじんとAをよく混ぜ合わせ、ピーナッツとお好みでスペアミントの葉を加えてさっくりと混ぜる。

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この記事の監修者

医学博士

大塚 亮

おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。

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