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レシピ

2022.11.08

【痩せレシピ】糖質わずか4g!具材はたった2つ◎味変タレでアレンジ自在「常夜鍋」

かんたんなのに栄養満点!具材が2つだけのシンプルさが特徴の常夜鍋ですが、きのこや豆腐、小松菜や白菜など、季節野菜を追加しても美味しく食べられます。またシンプルな鍋だからこそ、つけダレを工夫して楽しみましょう。大根おろしや七味唐辛子をたっぷりかけるのもおすすめの食べ方です。

<材料>(1人分)
豚バラ肉(薄切り) 100g
ほうれん草 1/2束
青ねぎ 適宜
A.昆布だし 250ml
A.酒 大さじ3
A.塩 少々

<作り方>
1.ほうれん草は半分の長さに、豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1を入れて煮る。お好みで小口切りの青ねぎとポン酢でいただく。

<おすすめつけダレ>
■ごまとにんにくで風味アップ!韓国風ポン酢
ポン酢:大さじ2+コチジャン:小さじ1+ごま油:小さじ1+白すりごま:小さじ2+すりおろしにんにく:少々
■まろやかで香ばしい!卵黄しょうゆ
しょうゆ:大さじ2+卵黄:1個分+かつお節:2g+青ねぎ(小口切り):適量

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