レシピ金の菊芋チップ
2023.07.11
【手軽に食物繊維チャージ】菊芋チップが香りと食感のアクセントに!「簡単菊芋わかめスープ」
ナチュレライフの新商品「金の菊芋チップ」を使ったアレンジレシピのご紹介です。
菊芋は名前に芋とつきますが、実はキク科の野菜でデンプンはほどんど含みません。さらにイヌリンという食物繊維が豊富で、その量はごぼうの約3倍!とてもヘルシーな食材です。
そのまま食べても美味しい菊芋チップを料理にアレンジ♪サラダやお味噌汁、主菜まで幅広く使えるのでぜひお試しください◎
今回は、わかめスープに菊芋チップをプラス!菊芋チップをそのまま入れることで香りと食感のアクセントが生まれます。最後に加えるごま油の風味も食欲をそそる1品です。
<材料>(2人分)
金の菊芋チップ 15g
乾燥わかめ 大さじ1
長ねぎ 1/4本
卵 1個
水 600ml
A.鶏ガラスープの素 小さじ2
A.しょうゆ 少々
A.胡椒 少々
ごま油 少々
<下準備>
長ねぎは小口切りにする。
<作り方>
1.鍋に分量の水を入れて火にかける。沸騰後中火にし、金の菊芋チップ、乾燥わかめ、Aを加える。
2.卵を割りほぐし、1に流し入れ、大きくかき混ぜる。
3.器に盛り、長ねぎをのせ、ごま油を回し入れる。
<ポイント>
・金の菊芋チップは戻さず、そのまま汁物に加えてお使いいただけます。
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