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ドクター監修レシピ

この記事の監修者

医学博士 大塚 亮

2022.11.10

【お医者さんのレシピ】たんぱく質・カルシウム・DHA/EPAがとれる◎「アジのたたき丼 ごまだれ仕立て」

博多名物「ごまサバ」をさらに美味しくアレンジ♪アジはたんぱく質、カルシウム、オメガ3系脂肪酸のDHAとEPA、カリウムなどを含む栄養たっぷりの食材です。薬味で使用したしょうがも体に良い成分がたっぷり!さらにみょうがは高血圧予防ができると言われています。

アジを細かくたたいて卵黄をおとしてなめろう風にも◎お酒のおつまみにもおすすめです。

◆アジのたたき丼 ごまだれ仕立て
<材料>(2人分)
アジ(刺身用) 160g
大葉 4枚
みょうが 2個
しょうが 1片
小ねぎ 5本
ごはん 適量
白いりごま 適宜
刻み海苔 適宜
わさび 適宜
A.みりん 大さじ1
A.酢 小さじ1
A.しょうゆ 大さじ1
A.白すりごま 大さじ1

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<作り方>
1アジは1㎝幅の細切り、大葉、しょうがは千切り、みょうが、小ねぎは小口切りにする。
2Aを混ぜ合わせ、アジと和える。
3器にごはんを盛り、2をのせる。大葉、みょうが、しょうが、小ねぎを混ぜて上にのせ、お好みで刻み海苔や白いりごまをふり、わさびを添える。

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この記事の監修者

医学博士

大塚 亮

おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。

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