ふわもち玄米レシピ
2024.07.11
【健康レシピ】モチモチ食感の玄米団子で満足度UP!みぞれあんでさっぱりと♪「揚げだし玄米団子のみぞれあん」
食物繊維、ビタミン、ミネラルたっぷり福岡県産の無洗米玄米「ふわもち玄米(詳細はこちら)」を使ったレシピのご紹介です。(通常の玄米でも美味しくお召し上がりいただけます。)
軽く潰してモチモチ食感を増した玄米団子を油で揚げ、さっぱりとしたみぞれあんをたっぷりと。おだしのきいたみぞれあんと三つ葉と柚子の香りがよく合います。
<材料>(8個分)
ふわもち玄米(炊いたもの) 250g
塩 少々
白ごま 小さじ1
薄力粉 40g
水 60ml
大根 100g
A.水 200ml
A.和風顆粒だし 小さじ1/2
A.塩 小さじ1/2
A.しょうゆ 小さじ2
A.みりん 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
揚げ油 適量
三つ葉 適宜
柚子の皮 適宜
<下準備>
・大根はすりおろし、軽く水気を切る。
・三つ葉はざく切り、柚子の皮は千切りにする。
<作り方>
1.ふわもち玄米に塩、白ごまを混ぜ、めん棒や木べらでご飯を軽くつぶす。8等分にし、団子状に丸める。
2.薄力粉と水を混ぜ、衣を作る。
3.揚げ油を180℃に熱し、1に2の衣をつけて揚げる。転がしながら4分揚げ、油をきる。
4.Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰後、水溶き片栗粉でとろみをつける。大根おろしを加え、さらにひと煮立ちさせ、火を止める。
5.器に3を盛り、4をかけ、三つ葉、柚子の皮をのせる。
<ポイント>
水溶き片栗粉は、片栗粉:水=1:2を混ぜ合わせ、お好みのとろみに仕上げます。
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