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ふわもち玄米

【健康レシピ】栄養たっぷりのふわもち玄米で作る!「トマトリゾット」

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食物繊維、ビタミン、ミネラルたっぷり福岡県産の無洗米玄米「ふわもち玄米(詳細はこちら)」を使ったトマトリゾットのご紹介です。(通常の玄米でも美味しくお召し上がりいただけます。)

にんにくとアンチョビの香りが食欲をそそる◎トマトには抗酸化力の強いリコピン、美肌効果のあるビタミンなどの栄養がたっぷり含まれています。腹持ちの良い玄米との組み合わせで、食べ応えも抜群!栄養も満足度も十分に満たしてくれるリゾットです。

<材料>(2人分)
ふわもち玄米(生)  100g
にんにく(みじん切り) ひとかけ
アンチョビペースト 小さじ1/2
◎玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
◎ベーコン(ハーフ・7-8㎜幅に切る) 4枚
◎ブラックオリーブ(輪切りにする) 4粒
プチトマト(4等分に切る) 4粒
カットトマト缶 1/2缶(200g)
洋風だしの素(顆粒) 小さじ1
お湯 500㏄~
オリーブオイル 適量
塩 適量
黒こしょう 適量
粉チーズ 適量

<作り方>
1.フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビペーストを入れ、弱火で香りを出しながら加熱する。
2.ふわもち玄米と◎を加え、玄米が透き通ってくるまで中火で炒める。
3.カットトマト缶、洋風だしの素を加え、中火で加熱する。水分が減ってきたら、都度お湯をひたひたになるまで足しながら加熱する。(20分〜30分程度)
4.程よい硬さになったらプチトマトを加えてさっと加熱し、塩・黒胡椒で味を整える。器に盛り、粉チーズをかける。

<ポイント>
・フライパンや鍋の大きさによって、加えるお湯の量や加熱時間は変わります。400ccほどお湯が入ったところから、玄米の硬さを確認しながら残りのお湯を加えてください。
500ccのお湯が入った後も、玄米に硬さが残る場合は、同様にお湯を足し、お好みの硬さまで加熱してください。(芯が残るくらいがベストです)
・焦げないように、時々かき混ぜます。かき混ぜすぎると粘りが出やすくなるので気をつけましょう。

こちらのレシピで使用した商品


【残留農薬不検出】ふわもち玄米 無洗米・2kg

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