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レシピ

2022.01.30

【痩せレシピ】糖質19g!旬のシャキシャキ水菜が美味しい◎10分でできる牛肉のはりはり鍋

はりはり鍋といえばくじらの肉ですが、今回は鉄分たっぷりの牛肉を使ってアレンジしました。
10分で完成なのに、糖質19gでヘルシー。冬から春にかけてが旬の水菜のしゃきしゃき食感を楽しめるお鍋です。

粉山椒、ゆずこしょう、七味唐辛子など、お好みの香辛料をアクセントに。
味変してもっと美味しく食べたい方は「しょうが+ポン酢」「こしょう+ポン酢」「わさび+ごま+ポン酢」などでもどうぞ。

<材料>(1人分)
牛肉(肩切り落とし) 150g
水菜 1/2束
えのきだけ 1/2袋
豆腐 1/3丁(100g)
A.合わせだし 1と1/2カップ
A.しょうゆ 大さじ1と1/2
A.酒 大さじ1
A.みりん 大さじ1

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<作り方>
1.牛肉、水菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。えのきだけは石づきを取って食べやすく裂く。
2.Aを入れて火にかけ、煮立ったら豆腐、えのきだけを入れる。火が通ったら、牛肉と水菜を加えてサッと煮る。

<ポイント>
牛肉は煮すぎてしまうと硬くなり、水菜は独特の食感が損なわれます。肉と水菜は最後に入れて、火を入れすぎないことが美味しさのコツ。鉄分が豊富な牛肉の赤身と、ビタミンCが豊富な水菜は、一緒に食べると体内への吸収率もアップします。

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