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レシピ医師・専門家監修

この記事の監修者

皮膚科専門医 武田 りわ

2023.03.07

【お医者さんのレシピ】たんぱく質たっぷり25.8g!ヘルシーなサラダ感覚で◎「うなぎと緑黄色野菜のサニーレタス包み」

サラダ感覚で食べられる♪糖質控えめで&たんぱく質豊富な一品。
いわしやさんまの蒲焼きで作っても美味しく食べられますよ。

うなぎに含まれる脂質は、オメガ3脂肪酸のDHAやEPAがたっぷりでとてもヘルシーです。
さらにビタミン類も豊富なので美容の心強い味方に◎ですが唯一ビタミンCが含まれていないため、ビタミンCがたっぷり入った野菜と一緒に食べるのがおすすめです。

<材料>(2人分)
うなぎの蒲焼き 大1尾(200g)
きゅうり 1/2本
にんじん 25g
紫キャベツ 50g
パプリカ(黄色) 1/4個
サニーレタス 2~4枚
ごまドレッシング(市販) 大さじ2

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<作り方>
① うなぎの蒲焼きは耐熱容器にのせ、ラップをし、電子レンジ(500w)で1分ほど加熱し、1㎝幅に切る。
② きゅうり、にんじん、紫キャベツ、パプリカは千切りにする。サニーレタスは洗って水気を切り、大きい場合は半分にする。
③ サニーレタスにきゅうり、紫キャベツ、にんじん、パプリカ、うなぎの蒲焼きをのせる。
④ ごまドレッシングをかけ、サニーレタスに包んでいただく。

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この記事の監修者

皮膚科専門医

武田 りわ

タケダビューティークリニック(皮膚科・美容皮膚科)院長。皮膚科専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。
「美肌は人を幸せにする」を理念に、西洋医学を基礎とする美容医療に栄養医学を取り入れ、体の外側と内側からのケアを提案している。
肌の老化を治すだけではなく、老けにくい健康な肌作りが得意。日本皮膚科学会・日本臨床皮膚科医会・日本美容皮膚科学会・日本抗加齢医学会に所属。

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