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レシピ

2023.06.29

【痩せレシピ】じっくり煮込んだスープに鶏やごぼうのうまみたっぷり!「参鶏湯風鍋」

最近食事に取り入れる方が増えてきた「オートミール」は鍋に入れてもOK!
オートミールは、血糖値の上昇度を数値化したGI値が低く、食物繊維が豊富な食材です。
これを鍋に加えることで、雑炊のようなトロトロした味わいに◎糖質控えめの参鶏湯スープと合わせれば、栄養はもちろん食べ応えもアップしますよ!

食べる直前にごま油やコチジャンを入れても美味しくお召し上がりいただけます。

<材料>(1人分)
鶏手羽元 4本
ごぼう 20g
長ねぎ 1/2本
干ししいたけ 1個
※水1と1/2カップで戻す(戻し汁も使用)

塩 少々
粗挽きこしょう 少々
糸唐辛子 適宜
A.鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
A.酒 大さじ1/2
A.にんにく(つぶす) 1片分
A.しょうが(千切り) スライス3枚分
A.オートミール 大さじ2

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<作り方>
1.ごぼうはささがき、長ねぎの白い部分は2㎝幅の斜め切り、青い部分は薬味用に小口切りにする。干ししいたけは水で戻して細切りにする。
2.具材とA、しいたけの戻し汁を鍋に入れて火にかけ、弱火で煮る。
3.具材がやわらかくなったら、塩と粗挽きこしょうで味を調え、薬味用のねぎを散らす。お好みで糸唐辛子をのせてもOK。

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