レシピ
2022.08.30
【体が喜ぶハーブレシピ】さわやかなハーブの香りでリラックス◎「グリーンアスパラのソテー目玉焼きとディル乗せ」
グリーンアスパラを美味しくいただくシンプルな一皿。粉チーズをたっぷり振りかけ、目玉焼きをつぶしてよく絡めながら食べてみてください。
ディルは、柔らかな葉とさわやかで甘い香りが特徴。種子はピクルスの香りづけなどのスパイスとしても利用されています。鎮静作用があるので、気分を落ち着かせたいときにおすすめのハーブです。
グリーンアスパラのソテー目玉焼きとディル乗せ
<材料>※2人分
グリーンアスパラガス 4本
卵 1個
ディル(葉をちぎる)
塩、胡椒 各少々
オリーブオイル 適量
粉チーズ 大さじ1
<作り方>
➀ グリーンアスパラガスは根元2~3㎝を切り落とし、硬い部分をピーラーで剥き、半分の長さに切る。
② フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを引き、卵を割り落とし、空いているスペースにグリーンアスパラガスを入れて焼く。
③ 卵の白身が固まりグリーンアスパラガスに火が通ったら、全体に塩、胡椒を振る。皿に盛り付け、ディルを乗せ、粉チーズを振る。
関連書籍
ハーブと薬味のごちそうレシピ
ハーブや薬味で、いつもの食卓をさらに華やかに。香りを楽しめるだけでなく、アンチエイジングやデトックス効果にも期待!
さまざまな料理との相性が良く、食材の魅力を引き出すとっておきレシピ65品掲載。
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング