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レシピ

2021.09.07

【痩せレシピ】クリーミーなのになんと糖質7g!栄養満点な豆乳担担鍋

麺の代わりに厚揚げを使用した糖質7g、カロリー496kcalの「豆乳担担鍋(たんたんなべ)」。ダイエット中に我慢しがちな濃厚でクリーミーな味が楽しめちゃいます。

実は厚揚げの栄養価は木綿豆腐より高く、たんぱく質は豆腐の約1.5倍、鉄は1.7倍以上、カルシウムは2.5倍以上あります。栄養満点で15分でできるとっても美味しい担担鍋をお楽しみください。すりごまを練りごまにするとより本格的な担担鍋に!是非作ってみてくださいね。

<材料>(1人分)
豚挽き肉 50g
厚揚げ 3/4枚(140g)
ちんげん菜 50g
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
豆板醬 小さじ1
にら(または青ねぎ) 2本
ザーサイ(味付き) 大さじ1/2
白すりごま 小さじ1
豆乳 1/2カップ
ごま油 小さじ1と1/2

A:鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
A:水  3/4カップ

<作り方>
1 厚揚げとちんげん菜はちぎり、にらは小口切り、ザーサイは細かく刻む。
2 鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉、豆板醤を加えて炒める。
3 Aを入れて、煮立ったら厚揚げとちんげん菜を茎から入れる。
4 厚揚げが温まったら豆乳を加え、煮立ったらにらとザーサイ、白すりごまを散らす。

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