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【体が喜ぶハーブレシピ】抗酸化成分が豊富!長いもと大葉の和風ジャーマンポテト

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大葉は古くから和食に使用され、日本人に親しまれています。抗酸化成分が豊富で、生活習慣病の予防やアレルギー症状の緩和などの効果も。そんな大葉を長いもと炒めた和風ジャーマンポテトをご紹介します。

より美味しく仕上げるには、最初に弱火でベーコンの脂を出し、その脂で長いもを焼くと旨味がアップ!醤油の味付けが食欲をそそり、大葉の香りがアクセントになります。

長いもと大葉の和風ジャーマンポテト

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<基本の材料>
(2人分)

長いも(皮をむき1cmの輪切り) 200g
ベーコンブロック(1cmの棒状に切る) 80g
大葉(千切り) 5枚
醤油 大さじ1/2
黒胡椒 少々
米油(またはサラダ油など) 少量

<基本の作り方>
➀フライパンを弱火にかけ、米油を引き、ベーコンを入れて脂が出るまで炒める。
②隙間をあけて長いもを入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、醤油をまわしかける。大葉を加えてひと炒めし、黒胡椒を振る。


このレシピが掲載されている本

「ハーブと薬味のごちそうレシピ」

ハーバルセラピストの資格を持ち、ハーブをテーマにした料理教室を10年間主宰してきた著者、若井めぐみがおつまみ・サラダ・スープ・副菜・主菜・ごはん・麺など、簡単&手軽で日常使いできる、とっておきの美味しいレシピ65品を紹介します。

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