レシピ医師・専門家監修
この記事の監修者
医学博士 大塚 亮
2024.01.23
【お医者さんのレシピ】パックのもずく酢がお手軽スープに変身!たんぱく質5.9gの「トマトともずく酢のスープ」
朝ごはんにぴったり♪パック入りでそのまま食べられるもずく酢ですが、簡単にスープも作れちゃいます!栄養満点のトマトも入れて朝からしっかりエネルギーチャージしませんか。
◆トマトともずく酢のスープ
<材料>(2人分)
トマト 1個
もずく酢 1パック(50~60g)
卵 1個
かつお節 5g
しょうゆ 小さじ1
水 250ml
<作り方>
1トマトは1cmの角切りにする。
2鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら1ともずく酢を入れて一煮立ちさせる。
3かつお節としょうゆを入れ、溶き卵を加え混ぜる。
関連書籍
お医者さんが考えた痩せる朝ごはん
【ダイエットの新常識】朝食をしっかり取ることで、1日の血糖値をコントロール!
忙しい朝でもパパっと作れるレシピ71品掲載。現役医師によるダイエットのコツや太るメカニズムの解説つき。
この記事の監修者
医学博士
大塚 亮
おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。
記事に関連するレシピタグ
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング