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ドクター監修レシピ

この記事の監修者

医学博士 大塚 亮

2023.03.30

【お医者さんのレシピ】万能ねぎだれがやみつきに♪たんぱく質33.4g!「レンジで簡単ねぎだれ鶏」

フライパンいらずで洗い物は最小限!ポリ袋と耐熱容器、レンジだけで完成するお手軽メニュー!
たんぱく質33.4g、食物繊維6.2gと不足しがちな栄養素もしっかりカバーしてくれるだけでなく、食べ応えも満点なので満足度の高い一皿です。

◆レンジで簡単ねぎだれ鶏
<材料>(1人分)
鶏もも肉 150g
豆苗 1パック
トマト 1/2個
A.しょうゆ、酒 各大さじ1/2
A.にんにくチューブ、しょうがチューブ 各2㎝
<ねぎだれ>
B.長ねぎ 1/2本(80g)
B.しょうゆ 小さじ2
B.酢、鶏ガラスープの素、ごま油 各小さじ1
B.砂糖 大さじ1

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<作り方>
11Lほどの湯を沸かす。豆苗は長さ半分に切り、ザルにのせて上から湯通しをして、冷水で冷ましてから水気を絞る。トマトは輪切り、長ねぎはみじん切りにする。鶏肉はフォークで刺して穴を数ヵ所開ける
2ポリ袋にAと鶏肉を入れてよくもみ込み、耐熱容器に移してふんわりラップをかけ、レンジで5分ほど加熱(火が通っていなければ、さらに1分ほど加熱)し、幅2㎝に切る
3別の耐熱容器にBを入れて混ぜ、ふんわりラップをかけ、レンジで2分ほど加熱する
4器にトマト、豆苗、鶏肉をのせ、3のねぎだれをかける

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この記事の監修者

医学博士

大塚 亮

おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。

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