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レシピ医師・専門家監修

この記事の監修者

医学博士 大塚 亮

2023.05.02

【お医者さんのレシピ】食べ応え満点◎鶏むねパワーで疲労回復!「照りマヨチキンの豆苗サラダ」

鶏むね肉は、体を疲れにくくする「イミダゾールジペプチド」を含む良質なたんぱく質源です。
さらに赤ピーマンやキャベツといったビタミンCたっぷりの野菜を組み合わせることで、鉄分の吸収率もアップ!
カラフルな食材を豊富に使用しているので、食卓もパッと華やかになりますよ。

さらにビタミンB1豊富なかぼちゃを薄切りにして焼いて加えると、たんぱく質の吸収をサポート!
メインディッシュ並みのボリュームで食べ応えもアップするので、ぜひ作ってみてくださいね。

◆照りマヨチキンの豆苗サラダ
<材料>(2人分)
鶏むね肉(皮なし) 1枚(200g)
赤ピーマン 2個(正味100g)
豆苗 1パック(正味100g)
キャベツ 1枚(50g)
片栗粉 適量
オリーブ油 大さじ1/2
塩 少々
白煎りごま 適量
★合わせ調味料
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2

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<作り方>
1豆苗は根元を切り落として長さ半分に、キャベツはせん切りにする。ざっくりと混ぜて器に広げて盛りつけ、塩を振る。
2赤ピーマンはひと口大に切る。鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにして、片栗粉を薄くまぶす。
3フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2を並べ入れる。2分ほど焼き、返し、1分30秒ほど焼く。混ぜ合わせた調味料を加えて照りよく絡め、1にたれごとのせる。白煎りごまを振る。

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この記事の監修者

医学博士

大塚 亮

おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。

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