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【痩せレシピ】夏にピッタリ!低糖質トムヤムヌードル鍋

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辛い・酸っぱい・美味しい「トムヤムクン」を身近な材料で再現した10分でできる「トムヤムヌードル鍋」のご紹介です。暑さで食欲がなくなりがちな夏は「辛味」×「酸味」の料理がぴったり。糖質量40g、カロリー310kcalと低糖質で低カロリーなのでダイエット中にもおすすめです。むきエビは塩(ひとつまみ)と片栗粉(大さじ1)で揉み込み、水で洗い流すと臭みが取れてグッと美味しくなります。洗ったあとはペーパータオルで水気を軽く拭いてから使いましょう。

<材料>(1人分)
むきエビ 60g
しめじ 50g
緑豆春雨(下ゆで不要のもの) 40g
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
豆板醤 小さじ1
サラダ油 小さじ2
レモン汁 大さじ1
パクチー 適宜

A:鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
A:水 1と1/2カップ
A:砂糖 小さじ1/2
A:ナンプラー 小さじ1

<作り方>
1 しめじは石づきを取り、小房に分ける。
2 鍋に油をひいて火にかけ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れる。香りが立ったらAを加え、ひと煮立ちしたら1と緑豆春雨を加える。
3 春雨が透明になったら、むきエビを加えてサッと火を通す。レモン汁をかけ、お好みでざく切りにしたパクチーをのせる。


このレシピが掲載されている本

「罪悪感なしのひとり鍋ごはん」

「罪なく」「美味しく」「手軽に」をコンセプトにした季節の鍋レシピをご紹介。

どのレシピも糖質40g・500kcal未満!遅い時間でも罪悪感なく食べられる、低糖質・低カロリーの鍋料理です。ダイエットをしている方でも罪なく美味しく、手軽に料理できるように、準備の方法や料理のコツなども掲載しています。

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