レシピ
2024.03.14
【体が喜ぶハーブレシピ】疲労回復にぴったり!食べ応えも満点◎「ニラとひき肉の卵焼き」
食べたら元気が出るニラやしょうがでパワーチャージ!ひき肉や卵入りだから、たんぱく質も一緒にとれるヘルシーメニューです。
直径20cm程度の小さめのフライパンで焼くと、写真のように厚みが出てふんわりと焼くことができますよ◎
ニラとひき肉の卵焼き
<材料>(直径約18cmの卵焼き1枚分)
ひき肉(牛と豚の合びき) 100g
ニラ(5mm幅に刻む) 1/2束
しょうが(みじん切り) 1/2片
卵 4個
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ2
塩、胡椒 各少々
米油(またはサラダ油など) 適量
<作り方>
1 フライパンを弱火にかけ、米油をひき、しょうがを入れて炒める。香りが立ったらひき肉を加え中火にして炒め、完全に火が通ったらニラを加えひと炒めし、塩、胡椒を振る。
2 ボウルに卵を割り入れて砂糖、醤油を加えてよく混ぜ、1を加えて軽く混ぜる。
3 1のフライパンをよく洗い、再び中火にかけて熱し、米油を大さじ1ほど引き2を入れて菜箸で混ぜ、ふんわりしたら蓋をする。弱火にして全体が固まるまで加熱し、裏返して2分ほど焼く。切り分けて皿に盛り付ける。
関連書籍
ハーブと薬味のごちそうレシピ
ハーブや薬味で、いつもの食卓をさらに華やかに。香りを楽しめるだけでなく、アンチエイジングやデトックス効果にも期待!
さまざまな料理との相性が良く、食材の魅力を引き出すとっておきレシピ65品掲載。
記事に関連するレシピタグ
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング