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レシピ医師・専門家監修

この記事の監修者

医学博士 大塚 亮

2024.02.08

【お医者さんのレシピ】キャベツのビタミンUで腸を健康に保つ◎「紫キャベツとにんじんのラペ」

キャベツにはキャベジンと呼ばれるビタミンUが含まれており、腸内環境をサポートしてくれることで知られています。彩りも鮮やかなので、食卓も華やかに!余ったラペはサンドイッチの具材などにもおすすめです。

◆紫キャベツとにんじんのラペ
<材料>(作りやすい分量)
紫キャベツ 1/8個
にんじん 1/2本
A.オリーブ油、赤ワインビネガー(または酢)、オリゴ糖(またははちみつ) 各大さじ1
A.塩こうじ 少々
塩、くるみ 各適量

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<作り方>
1 紫キャベツとにんじんはせん切りにし、塩をふってもみ、10分ほどおいて水気を軽く絞る。
2 ボウルにAを入れて混ぜ、1を加えて混ぜる。半日ほど味をなじませて器に盛り、砕いたくるみを散らす。

※オリゴ糖の代わりに甘酒大さじ1を使ってもOK
※塩こうじは商品によって塩分量に差があるため、味を見て調整してください。

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この記事の監修者

医学博士

大塚 亮

おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。

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