Cart

Menu

  • TOP
  • コラム
  • ドクター監修
  • 【お医者さんのレシピ】キャベツのビタミンUで腸を健康に保つ◎「紫キャベツとにんじんのラペ」
ドクター監修レシピ

この記事の監修者

医学博士 大塚 亮

2024.02.08

【お医者さんのレシピ】キャベツのビタミンUで腸を健康に保つ◎「紫キャベツとにんじんのラペ」

キャベツにはキャベジンと呼ばれるビタミンUが含まれており、腸内環境をサポートしてくれることで知られています。彩りも鮮やかなので、食卓も華やかに!余ったラペはサンドイッチの具材などにもおすすめです。

◆紫キャベツとにんじんのラペ
<材料>(作りやすい分量)
紫キャベツ 1/8個
にんじん 1/2本
A.オリーブ油、赤ワインビネガー(または酢)、オリゴ糖(またははちみつ) 各大さじ1
A.塩こうじ 少々
塩、くるみ 各適量

<PR>

<作り方>
1 紫キャベツとにんじんはせん切りにし、塩をふってもみ、10分ほどおいて水気を軽く絞る。
2 ボウルにAを入れて混ぜ、1を加えて混ぜる。半日ほど味をなじませて器に盛り、砕いたくるみを散らす。

※オリゴ糖の代わりに甘酒大さじ1を使ってもOK
※塩こうじは商品によって塩分量に差があるため、味を見て調整してください。

関連書籍

お医者さんが薦める美腸活レシピ

免疫力アップ、ダイエットや美肌効果に、幸福感UP・・・腸活はメリットだらけ!
日々の食事で自然と腸活出来る簡単レシピ57品掲載。医師による効果的な腸活ポイントの解説付き。

この記事の監修者

医学博士

大塚 亮

おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。

記事に関連するレシピタグ

同じカテゴリーのコラム

人気のコラムランキング

  • 商品についての記事 新商品の情報
  • お医者さんの健康・美容の記事
  • みるみる健康レシピ

ナチュレライフ Instagram

インスタ画像インスタ画像

ナチュレライフ Facebook

あわせ買いでおトク

5,000円(税抜)以上で

送料無料!

選べるお支払い方法