レシピ金の菊芋チップ
2023.05.10
【手軽に食物繊維チャージ】炊飯器ひとつで簡単調理◎「菊芋ときのこの旨み鶏めし」
ナチュレライフの新商品「金の菊芋チップ」を使ったアレンジレシピのご紹介です。
菊芋は名前に芋とつきますが、実はキク科の野菜でデンプンはほどんど含みません。さらにイヌリンという食物繊維が豊富で、その量はごぼうの約3倍!とてもヘルシーな食材です。
そのまま食べても美味しい菊芋チップを料理にアレンジ♪サラダやお味噌汁、主菜まで幅広く使えるのでぜひお試しください◎
今回は、鶏めしの具材に菊芋チップを使用!甘めの味付けの鶏めしに滋味深いうまみのきのこと一緒に炊き上げました。
<材料>(2人分)
金の菊芋チップ 10g
白米(生) 1合
鶏モモ肉 50g
油揚げ 1/2枚
にんじん 1/4本
まいたけ 1/2パック
A.和風顆粒だし 小さじ1
A.砂糖 大さじ1/2
A.しょうゆ 大さじ1
A.酒 大さじ1
万能ねぎ 適量
<下準備>
・米は浸水し、ザルにあげておく。
・鶏モモ肉は2㎝角に切り、塩少々を揉みこむ。油揚げ、にんじんは細切り、まいたけは小房に分ける。
・万能ねぎは小口切りにする。
<作り方>
1.炊飯器に米、Aを入れ、水を1合の目盛まで入れて混ぜる。
2.米の上に鶏モモ肉、油揚げ、にんじん、まいたけ、金の菊芋チップスをのせ、炊飯する。
3.器に盛り、万能ねぎをちらす。
<ポイント>
・金の菊芋チップは戻さず、そのまま炊飯器に入れます。
・具材は米と混ぜず、米の上にのせて炊きましょう。
記事に関連するレシピタグ
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング