ナチュレライフ

レシピ

生姜黒蜜をさらに美味しく!台湾スイーツ豆花(トウファ)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

台湾で人気のあるスイーツ「豆花(トウファ)」
甘すぎないのでダイエット中にもおすすめです。生姜黒蜜がアクセントになってさらに美味しい。

混ぜながら加熱して冷やすだけの簡単レシピ!是非プルプル感をお楽しみください。

 

<基本の材料>

生姜黒蜜 大さじ1
粉末寒天 2g
水    100cc
豆乳   300cc

生姜黒蜜  適量
マンゴー (冷凍もしくは缶詰) 適量
茹で小豆 (缶) 適量

<下準備>

・マンゴー等、トッピングのフルーツはお好みの大きさにカットする。
<作り方>

1 鍋に水、粉末寒天を入れ、絶えず混ぜながら中火で加熱する。
ふつふつと湧いてから更に2分加熱するととろみが出てくる。
2 弱火で温めながら豆乳を少しずつ加え混ぜ、生姜黒蜜も加える。
全て混ざったら容器に移し、冷やし固める。
3 スプーンなどで器に盛り、マンゴー、茹で小豆を添え、仕上げに生姜黒蜜をたっぷりかける。

 

<ポイント>

・寒天は30-40℃で凝固が始まるため、豆乳を加える際は急激に温度が下がらないよう、弱火で温め、少しずつ加えます。

使用した生姜黒蜜はこちら

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

カテゴリ:

同じカテゴリの読み物

人気のある読み物

ナチュレライフのお得なポイントGoodPoint

LINE公式アカウント

\TOP/