Cart

Menu

  • TOP
  • コラム
  • レシピ
  • 生姜黒蜜をさらに美味しく!台湾スイーツ豆花(トウファ)
レシピ生姜黒蜜

2020.08.20

生姜黒蜜をさらに美味しく!台湾スイーツ豆花(トウファ)

台湾で人気のあるスイーツ「豆花(トウファ)」
甘すぎないのでダイエット中にもおすすめです。生姜黒蜜がアクセントになってさらに美味しい。

混ぜながら加熱して冷やすだけの簡単レシピ!是非プルプル感をお楽しみください。

 

<基本の材料>

生姜黒蜜 大さじ1
粉末寒天 2g
水    100cc
豆乳   300cc

生姜黒蜜  適量
マンゴー (冷凍もしくは缶詰) 適量
茹で小豆 (缶) 適量

<下準備>

・マンゴー等、トッピングのフルーツはお好みの大きさにカットする。
<作り方>

1 鍋に水、粉末寒天を入れ、絶えず混ぜながら中火で加熱する。
ふつふつと湧いてから更に2分加熱するととろみが出てくる。
2 弱火で温めながら豆乳を少しずつ加え混ぜ、生姜黒蜜も加える。
全て混ざったら容器に移し、冷やし固める。
3 スプーンなどで器に盛り、マンゴー、茹で小豆を添え、仕上げに生姜黒蜜をたっぷりかける。

 

<ポイント>

・寒天は30-40℃で凝固が始まるため、豆乳を加える際は急激に温度が下がらないよう、弱火で温め、少しずつ加えます。

使用した生姜黒蜜はこちら

 

記事に関連するレシピタグ

同じカテゴリーのコラム

人気のコラムランキング

  • 商品についての記事 新商品の情報
  • お医者さんの健康・美容の記事
  • みるみる健康レシピ

ナチュレライフ Instagram

ナチュレライフ Facebook

あわせ買いでおトク

5,000円(税抜)以上で

送料無料!

選べるお支払い方法