レシピ
2022.01.25
【体が喜ぶハーブレシピ】ハムとミネラル豊富なパセリのサラダ
皆さんは普段おかずやお弁当の彩りに添えられているパセリは食べますか?実はパセリは鉄分とミネラルがたっぷり含まれていて、飾りだけにしておくのはもったいない食材なんです!
材料を切って和えるだけの簡単メニューなのに、栄養満点◎いつもは引き立て役のパセリを今日はメインに。
ハムとパセリは相性がよく、シンプルながらもパセリの美味しさがよくわかります。今回はイタリアンパセリとカーリーパセリを使用していますが、どちらか1種でもOKです。
ハムとパセリのサラダ
<材料>(2人分)
ロースハム(2㎝角に切る) 6枚
イタリアンパセリ(葉をちぎる) 3~4枝
カーリーパセリ(粗く刻む) 軽くひとつかみ
赤たまねぎ(みじん切りにして水にさらす) 1/4個
A.粒マスタード 小さじ1/2
A.白ワインビネガー(または好みの酢) 小さじ1
A.塩 ふたつまみ
A.胡椒 少々
A.オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
➀ロースハムとそれぞれのパセリをボウルに入れる。赤たまねぎの水気をよく切って加える。
②Aをよく混ぜ合わせ、1にまわしかけて和える。
このレシピが掲載されている本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ」
ハーバルセラピストの資格を持ち、ハーブをテーマにした料理教室を10年間主宰してきた著者、若井めぐみがおつまみ・サラダ・スープ・副菜・主菜・ごはん・麺など、簡単&手軽で日常使いできる、とっておきの美味しいレシピ65品を紹介します。 詳細はこちら |
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