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レシピ簡単ベジドライ

2021.04.01

【健康レシピ】乾燥野菜で栄養たっぷり!お手軽あんかけご飯

時短できることで人気の乾燥野菜「簡単ベジドライ(詳細はこちら)」と乾燥野菜で栄養たっぷり!お手軽あんかけご飯のご紹介です。

※「簡単ベジドライ」は、玉ねぎ・キャベツ・人参・小ねぎ・ほうれん草の低温乾燥野菜です。簡単ベジドライがない方は、玉ねぎ・キャベツ・人参・小ねぎ・ほうれん草やその他の野菜でも作っていただけます。

うずらの卵は小さなサイズで火が通りやすく手軽に栄養が摂れる食材です。実は、鶏の卵よりもDHA、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンB12などが多く栄養価が高い食材なのです。葉酸も鶏卵に比べて2倍以上含有しており、ビタミンB12とともに貧血を予防する働きがあるので、貧血気味の方や妊娠中の方にも積極的に食べていただきたい食材です。

しかし栄養価が高い分、脂質やカロリーも鶏の卵に比べると若干高いため食べ過ぎには注意が必要です。

簡単ベジドライと合わせることで野菜の栄養もしっかり摂れます。手軽に作れるので夜遅く帰ってきたときにもオススメのレシピです。是非、作ってみてくださいね。

<基本の材料(1人分)>

簡単ベジドライ   10g
豚バラ肉      60g

水         200cc
鶏ガラスープの素  小さじ1
うずらの卵    2−3個
A:片栗粉     大さじ1/2
A:水       大さじ1

ごはん      適量
サラダ油     適量

<下準備>

・Aを合わせ、水溶き片栗粉を作る。(使う直前に再度混ぜる)
・豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

<基本の作り方>

1 フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れ、塩・こしょうをし、さっと炒める。
2 水・鶏ガラスープの素・簡単ベジドライ・うずらの卵を加え、中火で4-5分煮込む。
3 塩で味を整え、水溶き片栗粉を加えて加熱し、とろみをつける。

 

使用した「簡単ベジドライ」はこちら

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