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ドクター監修レシピ

2021.06.06

【お医者さんのレシピ】ビタミンB&たんぱく質たっぷり。体の内側から美しく!低糖質「豚しゃぶと豆苗のさっと煮」

ビタミンBとタンパク質が豊富な豚肉もしゃぶしゃぶ用を使うと、手軽に朝食に取り入れられます。10分で完成できるので、忙しい朝でも食物繊維たっぷり・高タンパク質の食事が摂れ、血糖値コントロールが実現できます。冷蔵保存で3日もつので、作り置きにもおすすめです。

◆豚しゃぶと豆苗のさっと煮

<材料>(1人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)  50g
豆苗  1/2パック
A.しょうゆ 大さじ1/2
A.みりん 大さじ1/2
A.砂糖 大さじ1/2
A.だし汁 200ml

 

<作り方>
1豆苗は根元を切り落として半分に切る。
2鍋にAを入れて火にかけ煮立ったら、豚肉をほぐしながら加える。肉に火が通ったら1を加えてさっと煮て、火からおろす。

 


この記事の監修者

大塚 亮

おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。

著書:「一生健康サラダ」「脱うつレシピ」「免疫力を上げるレシピ」など。詳細はこちら


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