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【レシピ】朝食こそ良質たんぱく質が豊富な卵料理で美肌&ダイエット

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卵は、必須アミノ酸が豊富に含まれた良質たんぱく質の宝庫です。コラーゲンを形成する非必須アミノ酸「グリシン」「プロリン」などが豊富に含まれているといわれ、美肌に良い食材の代表選手です。

また、朝食にたんぱく質を摂るのはダイエットにも効果的。朝、たんぱく質や食物繊維やミネラルなどを含む野菜などをバランスよく食べると、その日1日の血糖値上昇がゆるやかになり、太りにくい体質をつくる助けになります。

ご紹介するオープンオムレツは、卵をたっぷり2個使用し、食物繊維&ビタミンCを含むほうれん草と玉ねぎを加えました。これ一品でしっかり栄養バランスが整うメニューです。

 

ほうれん草と玉ねぎのオープンオムレツ

<基本の材料>

卵       2個
牛乳      大さじ2
塩・こしょう  少々
ほうれん草    1~2茎(30g)
玉ねぎ      1/4玉
シュレッドチーズ適量
サラダ油 適量

<基本の作り方>

1卵は塩・こしょう、牛乳を加えて溶きほぐす。
2玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草は熱湯でゆでて冷水に取り、水けを絞って4㎝幅に切る。
3スキレットにサラダ油を熱して玉ねぎを炒める。1とほうれん草を加え、卵が固まってきたらチーズをのせ、オーブントースターで3分ほどチーズに焼き色がつくまで焼く。


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