ふわもち玄米レシピ
2024.01.25
【健康レシピ】玄米を使ってグルテンフリー!フライパン一つで作れる「ねぎじゃこチーズの玄米ピザ」
食物繊維、ビタミン、ミネラルたっぷり福岡県産の無洗米玄米「ふわもち玄米(詳細はこちら)」を使った玄米ピザのご紹介です。(通常の玄米でも美味しくお召し上がりいただけます。)
玄米はごはんだけでなく、ピザの材料にもなっちゃいます!玄米を使っているのでグルテンフリーのヘルシーなレシピ♪ちりめんじゃこやチーズの使用で、カルシウムをとりたい方にもおすすめです。
<材料>(2人分)
ふわもち玄米(炊いたもの) 200g
A.卵 1個
A.しょうゆ 小さじ1
A.塩、胡椒 少々
サラダ油 少々
ちりめんじゃこ 15g
万能ねぎ 2本
溶けるタイプのチーズ 30g
しょうゆ 少々
刻み海苔 適量
<下準備>
・万能ねぎは小口切りにする。
<作り方>
1.ボウルにふわもち玄米、Aを入れて混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1を入れ、丸く形を整えて3分焼く。裏返して、ちりめんじゃこ、万能ねぎ、溶けるタイプのチーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。
3.仕上げにしょうゆを少々回しかけ、皿に盛り、刻み海苔をのせる。
<ポイント>
・お好みのソース、具材でアレンジしていただけます。
・具材、チーズをのせた後、耐熱容器に入れてオーブントースター等で焼き上げると、さらに香ばしく仕上がります。
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