レシピ
2023.02.05
【体が喜ぶハーブレシピ】カレー粉で風味豊かに♪「海老とセージのビールフリット」
お酒のおつまみに、メインディッシュのちょっとした添え物にもおすすめ◎さくっと仕上がるコツは、フリット粉用のビールをよく冷やしておくこと!
セージは、ソーセージの保存性を高めるためにも使われる抗菌性に優れたハーブで、女性ホルモンに似た成分も含まれています。
カレー粉は色味と風味付けで入れていますが、なくても美味しく仕上がります。
海老とセージのビールフリット
<材料>※2人分(直径約6㎝のフリット8個分)
海老(バナメイ海老など) 10尾(150g)
たまねぎ(1㎝角に切る) 1/4個
セージ(大きいものは半分にちぎる) 20枚
薄力粉(まぶす用) 小さじ1
A.薄力粉 大さじ4
A.ビール(発泡酒でもOK) 60ml
A.カレー粉(お好みで) 小さじ1/4
A.塩 ひとつまみ
塩 少々
揚げ油 適量
<作り方>
➀ 海老は殻を剥いて背わたを取り、3等分の長さに切り、たまねぎ、セージと合わせてボウルに入れて薄力粉(まぶす用)をまぶしておく。
② 別のボウルにAを入れてさっくり混ぜ合わせ、フリットの衣を作る。
③ ①に②を加え全体に絡めるように混ぜ合わせ、中温の揚げ油に大きめのスプーンを使って落とし入れ、こんがりと色がつくまで揚げる。油をきって熱いうちに塩を振る。
関連書籍
ハーブと薬味のごちそうレシピ
ハーブや薬味で、いつもの食卓をさらに華やかに。香りを楽しめるだけでなく、アンチエイジングやデトックス効果にも期待!
さまざまな料理との相性が良く、食材の魅力を引き出すとっておきレシピ65品掲載。
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング