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レシピ簡単ベジ

2020.11.09

【レシピ】疲労回復におすすめ!身体が温まるピリ辛カムジャタン風

時短できることで人気の加熱済みカット野菜「簡単ベジ(詳細はこちら)」と豚肉でつくるピリ辛カムジャタン風のご紹介です。

※「簡単ベジ」は、人参・玉ねぎ・じゃがいもの加熱済み野菜です。簡単ベジがない方は、通常の人参・玉ねぎ・じゃがいもでも作っていただけます。

豚肉の代表的な栄養素はビタミンB1。このビタミンB1が疲労回復によく、豚肉には疲労回復効果があるといわれています。さらに心身を活性化させ、健康な状態に保ってくれます。その他、ナイアシンや鉄分、アミノ酸、良質なたんぱく質なども含まれていて毎日でも食べたい食材です。

このビタミンB1をさらに効率よく摂るには、アリシンが多く含まれる食べ物と一緒に食べると◎。ビタミンB1とアリシンを一緒に摂取することでビタミンB1の吸収率が向上します。アリシンが豊富に含まれている食材は、ニンニク・たまねぎ・ネギなどがあります。今回使用している簡単ベジにもたまねぎが含まれているので、効率よく栄養を摂ることができます。

人参やじゃがいも、たまねぎは意外と火が通るのに時間がかかってしまいますが、「簡単ベジ」を使用することで時短が叶います。

 

<基本の材料>

簡単ベジ 1袋
豚肉(カレー用) 250g

A.水 300cc
A.酒 大さじ1
A.みりん 大さじ1

B.コチュジャン 大さじ2
B.しょうゆ 大さじ1

青ねぎ 適量
白いりごま 適量
塩・黒こしょう 適量
ごま油 適量

 

<下準備>
・青ねぎは小口切りにする。

 

<基本の作り方>

1 鍋にごま油を熱し、豚肉を入れる。塩・黒こしょうをし、表面に焼き色をつける。
2 簡単ベジ(汁ごと)とAを加え一煮立ちさせる。火を一度とめ、Bを加え、数分煮込む。
3 器に盛り、青ねぎ、白いりごまをかける。

 

<ポイント>

・調味料を加え、煮込んだ後に、鍋止めをすると食材に味が馴染みます。

 

簡単でボリュームもあるので1品でも大満足。是非作ってみてください。

使用した「簡単ベジ」はこちら

 

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