Cart

Menu

  • TOP
  • コラム
  • レシピ
  • 【体が喜ぶハーブレシピ】ほろ苦さがアクセント◎「ルッコラと鶏肉のふんわり卵炒め」
レシピ

2022.12.20

【体が喜ぶハーブレシピ】ほろ苦さがアクセント◎「ルッコラと鶏肉のふんわり卵炒め」

ルッコラは、ゴマに似た香りといわれるアブラナ科のハーブの仲間。
ほろ苦い味が特徴で、柔らかい葉はサラダ・大きく成長したものは炒め物などに適しているハーブです。苦味が苦手な方は、ルッコラを加熱するのがおすすめ。炒めるとほうれん草のような味わいを楽しめます。

ルッコラはすぐに火が通るので、加えたら手早く仕上げるのがポイント。あと一品欲しい時にも、手軽に作れるメニューです。

ルッコラと鶏肉のふんわり卵炒め

<PR>

<材料>※2人分
ルッコラ(3~4㎝幅に切る) 1束(3~4株)
鶏もも肉(2㎝角に切る) 1/2枚(100~125g)
塩、胡椒 各少々
塩麹 大さじ1/2
卵(割りほぐす) 2個
オリーブオイル 適量

<作り方>
➀ 鶏肉は塩、胡椒で下味をつける。
② フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを引き、十分に熱くなったら卵を流し入れ、木ベラでふんわりと炒めていったん取り出しておく。
③ 同じフライパンに鶏肉を入れ、焼き色がついて火が通るまで炒め、ルッコラを加えひと炒めする。卵を戻し入れ、塩麹を加え混ぜ合わせながら炒める。

関連書籍

ハーブと薬味のごちそうレシピ

ハーブや薬味で、いつもの食卓をさらに華やかに。香りを楽しめるだけでなく、アンチエイジングやデトックス効果にも期待!
さまざまな料理との相性が良く、食材の魅力を引き出すとっておきレシピ65品掲載。

記事に関連するレシピタグ

同じカテゴリーのコラム

人気のコラムランキング

  • 商品についての記事 新商品の情報
  • お医者さんの健康・美容の記事
  • みるみる健康レシピ

ナチュレライフ Instagram

ナチュレライフ Facebook

あわせ買いでおトク

5,000円(税抜)以上で

送料無料!

選べるお支払い方法