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ドクターベジフル青汁レシピ

2021.06.27

【健康おやつレシピ】グルテンフリー♩大豆粉で作る青汁入りスコーン

ナチュレライフの人気商品「ドクターベジフル青汁」を使ったアレンジレシピのご紹介です。

大豆粉で作るグルテンフリーの青汁入りスコーン。大豆粉は生の大豆を粉末状に挽いた粉で、小麦粉に比べて糖質量が少ないので、糖質制限やダイエット中におすすめです。
さらにバターの代わりに太白ごま油を使用することで、ギルトフリーに。
大豆粉の香ばしさがアクセントになり、満足感のある味わいです。

<材料>(6個分)
A.ドクターベジフル青汁(粉末タイプ3g入り) 2袋
A.大豆粉 100g
A.きび砂糖 80g
A.ベーキングパウダー 小さじ1/2
B.豆乳 大さじ4
B.卵 1/2個
B.太白ごま油 大さじ2

<下準備>
AとBはそれぞれ別のボウルで混ぜ合わせる

<作り方>
①Aの入ったボウルにBを流し入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
②ひとまとまりにし、カードで半分に切っては重ねてを5−6回繰り返す。
③ラップの上に出し、めん棒で12×12cmの大きさにし、厚みを均一にする。
④カードや包丁で6等分にカットし、190度のオーブンで20分焼成。
⑤ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。

<ポイント>
きび砂糖は、糖質オフ甘味料に置き換えることが可能です。顆粒状がオススメです。
(甘さに違いが出るため、パッケージの表記をご覧の上、置き換えてください)

 

こちらのレシピで使用した商品


ドクターベジフル青汁

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