レシピ
2023.08.15
【体が喜ぶハーブレシピ】ローズマリーとにんにくの風味がアクセントに♪「ブロッコリーのローズマリーソテー」
ブロッコリーは茹でずにじっくりと焼くことで栄養を逃す心配なし!シンプルなメニューなので、ローズマリーとにんにくの風味が際立ち、醤油の香ばしさともしっかりマッチする一皿です。
ローズマリーの香りの成分は、記憶力や集中力を高めるともいわれているので、リフレッシュしたい時にもぴったりです。
ブロッコリーのローズマリーソテー
<材料>(2人分)
ブロッコリー(切って小房に分ける) 1株
ローズマリー 2~3枝
にんにく(つぶす) 1片
醤油 小さじ1
塩、胡椒 各少々
オリーブオイル 適量
<作り方>
1 フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルを引き、にんにく、ローズマリーを入れて香りを出す。
2 香りが立ったらブロッコリーを加え、弱めの中火で蓋をし、ときどき裏返しながら3~4分焼く。
3 塩、胡椒を振り、醤油をまわしかける。
関連書籍
ハーブと薬味のごちそうレシピ
ハーブや薬味で、いつもの食卓をさらに華やかに。香りを楽しめるだけでなく、アンチエイジングやデトックス効果にも期待!
さまざまな料理との相性が良く、食材の魅力を引き出すとっておきレシピ65品掲載。
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング