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ドクター監修レシピ

この記事の監修者

医学博士 大塚 亮

2024.04.18

【お医者さんのレシピ】不足しがちなビタミンやミネラルがしっかりとれる!「菜の花とアボカドのわさびじょうゆサラダ」

ビタミンやミネラルがバランスよく豊富に含まれる菜の花が主役!またアボカドには抗酸化作用の高いビタミンEやグルタチオンがたっぷり。さらに抗酸化力を高めるなら、長さ3cmに切ったゆでアスパラガスをプラスするのもおすすめ◎菜の花が苦手な人は、ブロッコリーに変えてもOKです。
また、活性酸素を除去する効果の高いわさびをドレッシングで使用しました。

◆菜の花とアボカドのわさびじょうゆサラダ
<材料>(2人分)
菜の花 1束(200g)
アボカド 小1個
塩 少々
★ドレッシング
ごま油 大さじ1
練りわさび 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ2

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<作り方>
1たっぷりの熱湯に塩を加え、菜の花を茎から入れて30秒ほどしたら穂先も沈め、1分ほどゆでる。冷水にとって冷まして水気を絞り、長さ5cmに切る。軸の太いものは縦半分に切る。
2アボカドは種と皮をとってボウルに入れ、フォークで粗くつぶす。菜の花を加えて、ざっくりと和える。
3器に2を盛りつけ、混ぜたドレッシングをかける。

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この記事の監修者

医学博士

大塚 亮

おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。

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