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ドクター監修レシピ

2022.06.02

【お医者さんのレシピ】抗酸化&低糖質!「白菜のペペロンチーノ」でキレイにダイエット

「ダイエットしたいけど、おなかいっぱい食べたい」という方へおすすめなのが白菜。ボリュームがありながら、低糖質でヘルシーなのでダイエットにぴったりです。
白菜はビタミンCや利尿作用のあるカリウムが豊富に含まれている食材で、またカシューナッツには抗酸化作用の高いセレンが含まれており、病気の予防につながります。
熱に弱いといわれるビタミンCですが、蒸し焼きは栄養の損失が少ない調理法なので、ぜひ蒸し焼きにして仕上げてみてください。

◆白菜のペペロンチーノ
<材料>(2人分)
白菜 1/4株
にんにく 2片
カシューナッツ 20g
鷹の爪(輪切り) 1本分
オリーブ油 大さじ3
塩 適量
こしょう 適量

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<作り方>
1にんにくは薄切りにし、カシューナッツは砕く。
2フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて中火にかけ、白菜の断面を下にして焼く。焼き色がついたらもう一方の断面を焼き、最後に外側の丸い部分が下に来るようにして塩、こしょうをふり、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
3 鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったらカシューナッツと鷹の爪を加え、香ばしく色づいたところで火を止める。
4 2を器に盛り、3を上からかける。


この記事の監修者

大塚 亮

おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。

著書:「一生健康サラダ」「脱うつレシピ」「免疫力をあげるレシピ」など。詳細はこちら


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