レシピ
2024.02.13
【体が喜ぶハーブレシピ】ハーブの苦味と根菜の風味が相性ぴったり!「ルッコラと根菜チップスのサラダ」
パリパリ根菜チップスの食感が楽しいサラダレシピ。
ルッコラはゴマに似た香りと表現されるアブラナ科のハーブの仲間で、ほろ苦い味が特徴です。
柔らかい葉はサラダに使うのがおすすめ◎
ルッコラと根菜チップスのサラダ
<材料>(2人分)
ルッコラ(3~4cm幅に切る) 1束(3~4株)
れんこん 60g
ごぼう 30g
塩 少々
揚げ油 適量
A.バルサミコ酢 小さじ1
A.醤油 小さじ1/2
A.胡椒 少々
A.オリーブオイル 小さじ2
<作り方>
1 れんこんは皮を剥いて薄くスライスし、ごぼうはよく洗ってピーラーでリボン状に削り、合わせて酢水にさらす(酢は分量外)。
2 1をザルにあげてキッチンペーパーなどで水気をよく拭き取り、揚げ油を熱して低温(約160℃)から入れて、こんがり色づくまで揚げ、熱いうちに軽く塩を振っておく。
3 器にルッコラと2を盛り付け、Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、食べる直前にまわしかける。
関連書籍
ハーブと薬味のごちそうレシピ
ハーブや薬味で、いつもの食卓をさらに華やかに。香りを楽しめるだけでなく、アンチエイジングやデトックス効果にも期待!
さまざまな料理との相性が良く、食材の魅力を引き出すとっておきレシピ65品掲載。
記事に関連するレシピタグ
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング