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【体が喜ぶハーブレシピ】鶏のレモンジンジャー照り焼き

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鶏肉は焼く前に室温に出しておくことで、火の通りが均一になります。皮目をじっくりとパリパリに焼き上げた鶏肉にレモンとしょうがでさっぱりと仕上げた甘辛のたれが絡みます。

鶏のレモンジンジャー照り焼き

<基本の材料>
(2人分)

鶏もも肉 大 1枚(300~350g)
片栗粉 適量
A.しょうが(みじん切り) 30g
A.レモン汁 小さじ2
A.はちみつ 小さじ2
A.酒 大さじ1
A.みりん 大さじ2
A.醤油 大さじ2
米油(またはサラダ油など) 適量
ベビーリーフ 適量
レモンスライス(お好みで) 2枚

<下準備>
鶏肉は焼く前に30分ほど室温に出しておく。

<基本の作り方>

➀ 鶏肉は縦半分に切って片栗粉をまぶす。

② フライパンを弱めの中火にかけ、米油を引き、鶏肉の皮目を下にして入れ、脂を落としながらこんがりと焼き色が付くまで焼く。裏返して火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Aを加え煮詰めながら絡ませる。

③ 食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、フライパンに残ったソースをかけ、ベビーリーフ、レモンスライスを添える。


このレシピが掲載されている本

ハーブと薬味のごちそうレシピ 「ハーブと薬味のごちそうレシピ」

ハーバルセラピストの資格を持ち、ハーブをテーマにした料理教室を10年間主宰してきた著者、若井めぐみがおつまみ・サラダ・スープ・副菜・主菜・ごはん・麺など、簡単&手軽で日常使いできる、とっておきの美味しいレシピ65品を紹介します。

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