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レシピ医師・専門家監修

この記事の監修者

医師 堤 貴大

2024.09.17

【お医者さんのレシピ】たんぱく質とビタミンCが同時にとれる♪食べ応え満点◎「時短ローストチキン/かぼちゃとほうれん草の味噌シチュー」

今回は、お医者さんおすすめの最強献立をご紹介!
メインの「時短ローストチキン」、副菜の「かぼちゃとほうれん草の味噌シチュー」、さらに主食に「全粒粉食パン(8枚切り)」を組み合わせた栄養満点メニューの完成です!

調理も後片付けも簡単!ローストチキンとグリル野菜をグラタン皿で焼いてそのまま食卓へ♪からだを作るたんぱく質と日本人に不足しがちなビタミンCが美味しくとれる優秀レシピです。さらにスープに使った野菜はカリウムが豊富なので、むくみなどが気になる方にもおすすめです。

◆時短ローストチキン
<材料>(2人分)
鶏むね肉 250g
※皮を外して200g
ズッキーニ 150g(1本強)
赤パプリカ 150g(1個)
オリーブオイル 大さじ2
A.塩 ひとつまみ
A.粒マスタード 大さじ1/2
A.はちみつ 大さじ1/2
A.すりおろしにんにく 1かけ分

<作り方>
1鶏肉の皮を外して半分に切り分ける。ズッキーニは8等分の輪切りに、赤パプリカは乱切りにする。
2ポリ袋に野菜を入れ、オリーブオイルと塩少々(分量外)をふる。全体を混ぜてグラタン皿に並べる。
3同じ袋に鶏肉とAを入れてよくもみ込み、野菜の横に並べて液を全体にかける。
4ふんわりラップをかけて電子レンジで8分加熱する。
5オーブントースター(または200℃のオーブン/予熱なし)で10分ほど焼いて、野菜に軽く焦げ目をつける。

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◆かぼちゃとほうれん草の味噌シチュー
<材料>(2人分)
かぼちゃ 100g
冷凍ほうれん草 120g
まいたけ 120g(1パック強)
低脂肪牛乳 160ml
豆乳 80ml
クリームチーズ 15g
味噌 大さじ1/2
レモン汁 数滴

<作り方>
1かぼちゃは2cmの角切りに、まいたけはほぐす。冷凍ほうれん草は水にさらした後、よく絞る。
2小鍋にかぼちゃとまいたけ、クリームチーズ、低脂肪牛乳、豆乳を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、少しずらしてフタをして5分ほどかぼちゃに火が通るまで煮る。
3ほうれん草を加えて中火にし、再沸騰したら味噌を溶かし入れる。
4火を止めてレモン汁をかけ、とろみがついたら器に盛る。

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この記事の監修者

医師

堤 貴大

日本内科学会認定医、日本糖尿病学会専門医、日本内分泌学会専門医、日本抗加齢医学会専門医。
2014年山梨大学医学部医学科卒業。山梨県立中央病院、北里大学病院での勤務を経て現在、山梨大学医学部附属病院糖尿病・内分泌内科に所属。糖尿病をはじめとする生活習慣病の診療に従事。料理本の監修および料理研究家としても精力的に活動している。

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