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医師・専門家監修

この記事の監修者

医学博士 大塚 亮

2023.10.31

【お医者さんのコラム】体の防御力&細胞の再生力を高めてウイルス撃退!健康な体を保つために必要なこととは?

細胞は、私たちの体の中で絶えず分裂して新しい遺伝子をコピーしています。
体に炎症があれば細胞を増やすことで修復に向かいますが、遺伝子に傷がついてしまった場合は炎症を繰り返し健康リスクを高めてしまいます。

目次

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病気に負けない体をつくるために押さえておきたいポイント

健康を損ねてしまう原因として挙げられるのは、食事バランスの乱れ・喫煙・活性酸素・紫外線などさまざまです。
なかには自分ではコントロールしにくいリスクもあるので、必要な栄養を十分にとったり乱れた生活習慣を改善したりなどして、体の防御力を高めることがとても大切です。

健康な体を維持するためには、次の3つのポイントがカギになります。
(1)抗酸化力をつけて体をさびさせないこと
(2)抗炎症力をつけて細胞に傷がつきにくくすること
(3)免疫力をあげてウイルスと戦える体にすること

防御力を高める体を目指して、積極的に取り入れたい栄養素

私たちの体をつくるもととなるのは、日々の食事。
防御力を高める体を目指して、積極的に取り入れたい栄養についてご紹介します。

健康な体作りに欠かせない栄養素の代表といえば、ビタミンA・C・E。
まとめて「ビタミンACE(エース)」と呼ばれています。
その他にも、ビタミンD・オメガ3(n-3脂肪酸)を含む食材も意識して選んでみてください。
これらの栄養素をバランスよくとりいれることで、抗酸化力や抗炎症力をつけられるだけでなく、粘膜の強化や修復、血管を強くするといった効果が期待できます。

続けて、代表的な食材例をまとめていますので、日々の食事にお役立てください。

栄養素食材例
ビタミンCパプリカ、ブロッコリー、かぼちゃ、じゃがいも、れんこんなど
ビタミンEアーモンドなどのナッツ類、豆類、穀類、緑黄色野菜など
オメガ3(n-3脂肪酸)くるみ、アボカド、青魚、亜麻仁油、えごま油など

関連書籍

お医者さんが薦める免疫力をあげるレシピ

免疫力の良い状態を保つために最も意識したいのは、日々の食事でしっかり栄養をとること!
手軽に美味しく免疫力アップできるレシピ45品掲載。
適度な運動・たっぷりの睡眠などと合わせて、健康体を目指しましょう。

この記事の監修者

医学博士

大塚 亮

おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。

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