この記事の監修者
皮膚科専門医 武田 りわ
2024.03.10
【お医者さんのレシピ】豊富なβカロテンで肌のターンオーバーを促進!「牛ステーキとキャロットラペ」
肌のターンオーバーをサポートするβカロテンは、にんじんに豊富に含まれています。特に皮の部分に多く含まれるので、皮ごと使うのがおすすめ!さらに食物繊維も豊富なので、腸内環境も整えてくれます。
牛肉を焼く際は、冷蔵庫から出して15分ほど経ってからがベスト。そうすることでやわらかく焼きあがります。
◆牛ステーキとキャロットラペ
<材料>(2人分)
牛もも肉 150g
塩・こしょう 少々
にんじん 1本
塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
粉チーズ 大さじ3
パセリのみじん切り 大さじ2
<作り方>
1にんじんは5cm幅の千切りにし、塩をまぶし、10分ほど置く。
2牛肉は焼く直前に塩・こしょうをする。フライパンにオリーブ油を熱し、強めの中火で好みの焼き具合に両面を焼く。
3ボウルに1、粉チーズ、パセリを入れ、混ぜ合わせる。
4皿に3を盛り、スライスした2をのせる。
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この記事の監修者
皮膚科専門医
武田 りわ
タケダビューティークリニック(皮膚科・美容皮膚科)院長。皮膚科専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。
「美肌は人を幸せにする」を理念に、西洋医学を基礎とする美容医療に栄養医学を取り入れ、体の外側と内側からのケアを提案している。
肌の老化を治すだけではなく、老けにくい健康な肌作りが得意。日本皮膚科学会・日本臨床皮膚科医会・日本美容皮膚科学会・日本抗加齢医学会に所属。
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