Cart

Menu

  • TOP
  • コラム
  • ドクター監修
  • 【お医者さんのレシピ】カプサイシンで血行促進!免疫力アップにも◎韓国風あまからコールスロー
ドクター監修レシピ

この記事の監修者

医学博士 大塚 亮

2022.06.26

【お医者さんのレシピ】カプサイシンで血行促進!免疫力アップにも◎韓国風あまからコールスロー

キャベツにはビタミンC、胃粘膜の保護や再生を促すビタミンUがたっぷり!唐辛子の辛味成分、カプサイシンで血行を促進します。
マヨネーズを使わず、ほんのりした甘さとピリ辛さがマッチしたコールスローは、ごはんにもパンにもぴったり!

冷蔵庫で数時間寝かせると、より味がなじみます。食べる直前に韓国海苔をトッピングすると、さらに美味しく食べられますよ。

◆韓国風あまからコールスロー
<材料>(2人分)
キャベツ 1/6個(200g)
にんじん 1/3本(60g)
紫玉ねぎ 1/4個
※玉ねぎでもOK
小ねぎ 2~3本
塩 適量
こしょう 適量
A.ごま油 小さじ2
A.てんさい糖 大さじ1
A.酢 大さじ1
A.しょうゆ 大さじ1
A.にんにく(すりおろし) 1片分
A.粉唐辛子 大さじ2~3
※コチジャン大さじ1でもOK
A.白いりごま 大さじ1/2

★注意
「粉唐辛子」は韓国料理に使われるマイルドな唐辛子です。ほんのり甘みもあり、一味唐辛子とは風味も辛さも違います。
粉唐辛子がない場合は、一味唐辛子ではなく、コチジャンで代用してください。

<作り方>
1キャベツは千切り、にんじんは長さ5㎝の細切り、紫玉ねぎは薄切り、小ねぎは小口切りにする。
2すべての野菜を大きいボウルに入れ、よく混ぜ合わせたAを加えて和える。塩、こしょうで味を調える。

関連書籍

お医者さんが薦める免疫力をあげるレシピ2

大好評につき、第2弾!医学博士が薦める体の免疫力をアップさせるレシピ。
毎日の食事でしっかり栄養をとり、免疫機能を正常に保ちましょう。
簡単・美味しくがん・ウィルス対策できるレシピ54品掲載。

この記事の監修者

医学博士

大塚 亮

おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。

記事に関連するレシピタグ

同じカテゴリーのコラム

人気のコラムランキング

  • 商品についての記事 新商品の情報
  • お医者さんの健康・美容の記事
  • みるみる健康レシピ

ナチュレライフ Instagram

ナチュレライフ Facebook

あわせ買いでおトク

5,000円(税抜)以上で

送料無料!

選べるお支払い方法