レシピ
2022.07.10
【体が喜ぶハーブレシピ】サラダ感覚でサッパリ食べられる◎ひんやり美味しい「ツナトマトバジルそうめん」
暑い日にぴったり◎そうめんをトマトとバジルで冷製パスタ風に仕上げました。さわやかなバジルの香りとトマトの酸味でさっぱり食べられます。
一般的な品種、スイートバジルはほんのり甘くスパイシーな香りが特徴。柔らかい葉は生で食べても加熱しても美味しく、抗酸化成分も豊富に含まれています。
そうめんはしっかりと水気を切るのがポイント。そうすることで味が薄くならず美味しくいただけます。
ツナトマトバジルそうめん
<材料>※2人分
そうめん 150g
トマト大 1個(250g)
バジル 7~8枚
ツナ缶 1缶(70g)
A.白だし(市販品) 大さじ3
A.レモン汁 小さじ2
A.胡椒 少々
A.オリーブオイル 大さじ2
きゅうり(薄くスライスして塩もみする) 1/3本
<作り方>
➀ トマトの皮を剥いてビニール袋に入れて手で潰す。そこにバジルを細かくちぎりながら入れ、汁気を切ったツナ缶、Aを加える。袋を軽く揉んで混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
② そうめんを表示通りに茹でて冷水でしめ、器に盛り付け①のソースをかけ、きゅうりを乗せる。
このレシピが掲載されている本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ」
ハーバルセラピストの資格を持ち、ハーブをテーマにした料理教室を10年間主宰してきた著者、若井めぐみがおつまみ・サラダ・スープ・副菜・主菜・ごはん・麺など、簡単&手軽で日常使いできる、とっておきの美味しいレシピ65品を紹介します。 詳細はこちら |
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