新型コロナウイルス感染拡大に伴うお電話が繋がりにくい事象について

ナチュレライフ

新型コロナウイルス感染拡大に伴うお電話が繋がりにくい事象について

ドクター監修

【お医者さんのレシピ】便秘解消に◎ヘルシーで栄養たっぷり!しらたきのヘルシープルコギ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

牛肉に甘辛く下味をつけ、野菜とともに炒め煮にするプルコギ。このレシピではしらたきを加えてかさ増しし、ヘルシーメニューに仕上げました。

しらたきの原料となるこんにゃくいもには、グルコマンナンという食物繊維が含まれ、血糖値の上昇を抑え、便秘解消などにも役立ちます。

下味付きの牛肉は冷凍保存もOK!多めに作っておくと時短料理に便利です。下味をつける際、よくもみ込んで長くおくのがポイント。そうすることで味がしっかりなじみます。

◆しらたきのヘルシープルコギ
<材料>(2人分)
牛肉(切り落とし) 200g
しらたき 1袋(180g)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
にら 1/2束
ごま油 大さじ1
白いりごま 適量
A.にんにく(すりおろし) 小さじ1
A.しょうが(すりおろし) 小さじ1
A.酒 大さじ1
A.てんさい糖 大さじ1
A.しょうゆ 大さじ2
A.コチジャン 大さじ1

<PR>

 九州産「美長命青汁」手軽に食後の血糖値対策<機能性表示食品>

<作り方>
1しらたきはゆでて水気をきり、食べやすい長さに切る。牛肉は大きければ一口大に、玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、にらは長さ4㎝に切る。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、にら以外の具材を加えて手でもみ、10分ほどおく。
3 フライパンにごま油を熱し、2を入れて中火で炒める。汁気がなくなったら、にらを加えてサッと炒め、器に盛って白いりごまをふる。


この記事の監修者

大塚 亮

おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。

著書:「一生健康サラダ」「脱うつレシピ」「免疫力をあげるレシピ」など。詳細はこちら


このレシピが掲載されている本

「お医者さんが薦める免疫力をあげるレシピ2」

大好評につき、第2弾!
普段の食事で手軽に・美味しく免疫力アップ!医学博士が薦める体の免疫力をアップさせるレシピ。
簡単に作れてがん・ウィルス対策をサポートできる美味しい54品を掲載。
さらに免疫力が低下する原因や原因ごとに状態チェックリスト・摂りたい栄養の解説付き。

詳細はこちら

 

同じカテゴリの読み物

人気のある読み物

ナチュレライフのお得な定期コースGoodPoint

LINE公式アカウント

\TOP/