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ドクターベジフル青汁レシピ
2024.10.22
【美容レシピ】栄養満点!優しい甘さのおやつ♪「青汁入りスイートポテト」
ナチュレライフの人気商品「ドクターベジフル青汁」を使ったアレンジレシピのご紹介です。
栄養満点の青汁を、スイートポテトにアレンジ♪
今が旬!食物繊維豊富なさつまいもをたっぷりのヘルシーおやつに仕上げました。
ほっと一息したいお茶のお供にもおすすめのレシピです。
※一部熱に弱い酵素はございますが、青汁を加熱することにより全ての栄養がなくなってしまうことはございませんので、調理してもおいしくお召し上がりいただけます。
<材料>(8個分)
ドクターベジフル青汁 2包
さつまいも 正味300g
◎卵 1/2個(約25g)
◎太白ごま油 大さじ1
◎豆乳 大さじ3前後
◎きび砂糖 大さじ3〜
◎塩 少々
<下準備>
・さつまいもは皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。5分ほど水にさらし、水気を切る。
・材料は室温に戻す。
<作り方>
1.さつまいもを耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジ600wで6分間加熱する。
2.ヘラやマッシャーで潰し、◎を加え、さらに滑らかにする。
3.青汁を加え、均一になるまで混ぜる。
4.8等分し、クッキングシートの上に乗せ、形を整える。
5.刷毛で表面に卵を塗り、200度のオーブンで20分焼成する。
<ポイント>
・豆乳の分量は、さつまいもの水分量により調整してください。多く入れてしまうと、ベタつき、成形しにくくなります。
・きび砂糖は、さつまいもの甘さにより調整してください。味を見ながら、お好みの甘さにすると◎。
・きび砂糖を糖質オフ甘味料で代用することもできます。顆粒状のものがオススメです。
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