この記事の監修者
医学博士 大塚 亮
2022.12.04
【お医者さんのレシピ】悪玉コレステロール対策に!缶詰で簡単◎「さば卵まぜご飯」
さば缶を使って簡単ごはん♪1年のしめくくりに向かって忙しくなるこの季節は、お手軽レシピで楽しちゃいましょう!
熱々のご飯にさば缶、炒り卵をさっくり混ぜるだけ。さば缶は味噌煮缶でも美味しく仕上がりますよ。ごま油には抗酸化効果がある成分も含まれており、血液中の悪玉コレステロールを減らす効果も。食べ応えたっぷりの体に優しい1品です。
◆さば卵まぜご飯
<材料>(2人分)
温かいご飯(もち麦ご飯や雑穀ご飯など) 茶碗2杯分
さばしょうゆ煮缶 1缶(190g)
A.卵 2個
A.みりん 大さじ1
A.塩、こしょう 各少々
ごま油、白炒りごま 各大さじ1
パクチー(お好みで) 適量
<作り方>
1 フライパンにごま油を中火で熱し、よく混ぜたAを流し入れて大きく混ぜ、半熟になったら取り出す。
2 さばは缶の汁気をきって、細かく崩す。
3 ボウルにご飯、1、2を入れてさっくり混ぜ、器に盛って白ごまをふり、お好みでパクチーを添える。
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この記事の監修者
医学博士
大塚 亮
おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。
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