レシピ
2023.10.08
【体が喜ぶハーブレシピ】外はカリッ!中はモチッ♪ハーブの香りが引き立つ「じゃがいもとディルのガレット」
外はカリッ!中はもっちりとさせるポイントは、じっくりと弱火で焼くこと◎メイン料理の付け合わせにもぴったりの一品です。やわらかな葉とさわやかで甘い香りが特徴のディルは、焼くことで青のりのような風味を楽しめます。
じゃがいもとディルのガレット
<材料>(直径約18cmのガレット1枚分)
じゃがいも(皮を剥いて千切り) 2個
ディル(葉を細かくちぎる) 3~4枝
バター 20g
塩 少々
<作り方>
1 フライパンを中火にかけ、バターを溶かす。じゃがいもとディルを加え、菜箸で混ぜ合わせながら丸く形を整える。
2 フライ返しやヘラで押さえながらじゃがいも同士がくっつくようにまとめ、火を弱めて5分ほどじっくりと焼く。
3 全体が固まってきたら裏返して反対側もじっくり焼き、両面がカリっとしたら取り出し、6等分に切って盛り付け、塩を振る。ディル適量(分量外)を添えてもよい。
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