この記事の監修者
医学博士 大塚 亮
2023.07.27
【お医者さんのレシピ】たんぱく質18g♪時短アイテムで栄養満点朝ごはん!「さば味噌煮缶の香味丼」
1日の元気の源となる朝ごはんは、なるべく毎日食べたいものですが、朝は時間との闘い。「1分でも多く寝たい」「準備でいっぱいいっぱい」という方も中にはいらっしゃるでしょう。そんな時に役立つのが、缶詰などの時短アイテム♪常備しておくと、短時間で栄養満点の朝ごはんが完成します。
今回ご紹介する香味丼もさば味噌煮缶を使ってわずか10分で完成!体を作る材料となるたんぱく質も18g入っているので、しっかりエネルギーチャージができますよ。
◆さば味噌煮缶の香味丼
<材料>(1人分)
もち麦ご飯 1杯(100g)
さば味噌煮缶 1/2缶
長ねぎ 1/4本
青しそ 2枚
マヨネーズ 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
白いりごま 適量
卵黄(お好みで) 1個
<作り方>
1長ねぎはみじん切りにする。青しそは千切りにする。
2さば缶の汁けを切ってボウルに入れ、長ねぎ、マヨネーズ、おろししょうがを加えて混ぜる。
3 器にご飯を盛り、2をのせ、青しそをかけ、白いりごまを振り、お好みで卵黄をのせる。
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この記事の監修者
医学博士
大塚 亮
おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。
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