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【体が喜ぶハーブレシピ】シャキシャキみょうがで血行促進!焼きピーマンのみょうがおかか乗せ

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ピーマンの苦みが苦手な人にぜひ試してみて欲しいのが、丸ごとじっくり焼くこと。そうするとハリのあるピーマンが柔らかくなり次第に甘みが出てきます。
その上にシャキシャキみょうがと鰹節を乗せれば、栄養も旨味もたっぷりのおかずが完成!
みょうがは血行促進の効果があり、食べることで脳が活発になります。
ピーマンを焼いて薬味を乗せるだけの簡単レシピなので、あともう一品おかずが欲しい時もサッと作れます。

焼きピーマンのみょうがおかか乗せ

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<材料>※2人分
ピーマン(包丁で3ヶ所ほど穴をあける) 4個
みょうが(小口切りにして水にさらす) 1個
鰹節 適量
醤油 適量
米油(またはサラダ油など) 適量

<作り方>
➀フライパンを弱火にかけ、米油を引き、ピーマンを入れてゆっくり転がしながら焼き色がついてしんなりするまで10分ほど焼く。
②皿に乗せ、水気をきったみょうがを乗せ鰹節をかけ、醤油をたらす。


このレシピが掲載されている本

「ハーブと薬味のごちそうレシピ」

ハーバルセラピストの資格を持ち、ハーブをテーマにした料理教室を10年間主宰してきた著者、若井めぐみがおつまみ・サラダ・スープ・副菜・主菜・ごはん・麺など、簡単&手軽で日常使いできる、とっておきの美味しいレシピ65品を紹介します。

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