この記事の監修者
医学博士 大塚 亮
2024.08.04
【お医者さんのレシピ】たっぷりビタミンで免疫力アップ!「カラフル青椒肉絲」
パプリカのジューシーな食感と甘みが味の決め手!カラフルな彩りで食卓も華やかに♪
ピーマンとパプリカには、ビタミンA(β-カロテン)のほか、ビタミンC、ビタミンEがたっぷり含まれています。さらに、免疫の働きをサポートする亜鉛や、ビタミンDを含む牛の赤身肉と一緒に炒めて、彩り豊かな一皿に仕上げました。
◆カラフル青椒肉絲
<材料>(2人分)
牛もも肉(薄切り) 200g
ピーマン 1個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
たけのこ(水煮) 100g
にんにく 1片
しょうが 1片
ごま油 大さじ2
A.酒 大さじ1
A.塩 少々
A.こしょう 少々
A.片栗粉 大さじ1
B.鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
B.しょうゆ 大さじ1と1/2
B.オイスターソース 大さじ1
B.てんさい糖 小さじ1
B.酒 大さじ2
<作り方>
1牛肉は細切りにしてポリ袋に入れ、Bを加え、数回もんで下味をつける。
2にんにく、しょうがはみじん切りに、たけのこは千切りに、ピーマン、パプリカは幅5mmの細切りにする。
3フライパンにごま油半量をひいて中火にかけ、にんにくとしょうがを入れる。香りが立ったら1を加えて炒める。
4牛肉の色が変わったらピーマン、パプリカ、たけのこを加える。サッと炒めたらAを入れ、さらに1分ほど炒める。仕上げに残りのごま油を回しかける。
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この記事の監修者
医学博士
大塚 亮
おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。
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