レシピ金の菊芋チップ
2024.09.10
【手軽に食物繊維チャージ】菊芋でヘルシーに♪ザクザクのクリスピー食感がアクセント!「菊芋クリスピー唐揚げ」
ナチュレライフの新商品「金の菊芋チップ」を使ったアレンジレシピのご紹介です。
菊芋は名前に芋とつきますが、実はキク科の野菜でデンプンはほどんど含みません。さらにイヌリンという食物繊維が豊富で、その量はごぼうの約3倍!とてもヘルシーな食材です。
そのまま食べても美味しい菊芋チップを料理にアレンジ♪サラダやお味噌汁、主菜まで幅広く使えるのでぜひお試しください◎
今回は、菊芋チップを唐揚げの衣に使用しました!ザックザクのクリスピーな食感と菊芋の風味が香ばしい、ご飯にもビールにもぴったりな唐揚げです。
<材料>(2人分)
金の菊芋チップ 60g
鶏モモ肉 1枚(約300g)
A.にんにく 1/2かけ
A.しょうが 1/2かけ
A.しょうゆ 大さじ1
A.酒 大さじ1
薄力粉 20g
揚げ油 適量
レモン 適量
<下準備>
・金の菊芋チップは厚手のビニール袋に入れて、めん棒やコップの底で軽く叩き、粗く砕く(袋のまま使用する)。
・鶏モモ肉は8等分に切り分ける。
・にんにく、しょうがはすりおろす。
<作り方>
1.ボウルにA、鶏モモ肉を入れてよく揉みこみ、15分程おく。
2.1に薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
3.金の菊芋チップの袋に2を入れて、金の菊芋チップを満遍なくまぶし、一切れずつ手で握って衣を密着させる。
4.170℃の揚げ油に入れ、返しながら5分程揚げ、油をきる。
5.皿に盛付け、レモンを添える。
<ポイント>
・金の菊芋チップの衣を鶏肉に付けた後、2~3分置いてから揚げ油に入れると衣が取れにくいです。
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