この記事の監修者
医学博士 大塚 亮
2023.01.10
【お医者さんのレシピ】ご飯にスープをかけるだけ◎手軽に栄養チャージ!「ビタミン豊富なクッパ」
家にある食材でパパっと作れる手軽さが魅力のクッパ。具だくさんにすることで、栄養豊富でバランスの良い1品になります。お鍋の余った食材でのアレンジレシピにもなりますね◎
今回のレシピでは、ビタミンB群が豊富な豚肉、ビタミンAを含むにんじん、ビタミンCを含む大根やにら、長ねぎなどを使いました!牛肉や魚介を入れても美味しく仕上がりますよ。
◆ビタミン豊富なクッパ
<材料>(2人分)
ごはん 200g
豚肉(こま切れ) 80g
大根 60g
にんじん 30g
長ねぎ 1/2本
にら 3本
しいたけ 1個
カットわかめ(乾燥) 3g
溶き卵 2個分
ごま油 小さじ2
水 3カップ
白いりごま 適量
ラー油 適宜
A.中華スープの素(ペースト) 小さじ2
A.にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
<作り方>
1豚肉は細切り、しいたけは薄切り、長ねぎは斜め薄切りにする。大根とにんじんは短冊切り、にらは4㎝の長さに切る。
2鍋にごま油をひいて中火で豚肉を炒め、にら以外の野菜とカットわかめ、水を加えてふたをして煮る。
3野菜がやわらかくなったらAを加え、味がなじんだら溶き卵を回し入れ、にらを加えて火を消す。
4器にごはんを盛って3をかけ、白いりごまをふる。お好みでラー油をたらしてもおいしい。
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この記事の監修者
医学博士
大塚 亮
おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。
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