レシピ
2023.07.25
【簡単副菜】1日寝かせるとさらに美味しさUP!味の変化も楽しい「玉ねぎの塩麹マリネ」
なめらかな甘みを楽しめる!どんなレシピにも欠かせない万能玉ねぎを美味しいマリネにアレンジしました。マリネは1日寝かせるのがポイント◎冷蔵庫で1週間ほど保存可能なので、まとめて作って、ぜひ味の変化も楽しんでみてくださいね。
<材料>(2~3人分)
玉ねぎ 小1個
塩麹 大さじ1
酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
かつお節 適量
<作り方>
1 玉ねぎを繊維に沿って薄切りにする。辛味の強い玉ねぎは5分ほど水にさらし、水気をきる。
※新玉ねぎの場合はそのままでOK
2 1に塩麹、酢、オリーブオイルを加え、手で混ぜて味をなじませる。10分ほど冷蔵庫で寝かせ、食べる前にかつお節をふる。
関連書籍
罪悪感なしのひとり鍋ごはん
ダイエットしたい方、料理が面倒な方におすすめな季節の鍋レシピBOOK。
どのレシピも調理時間15分以内、糖質40g・熱量500kcal未満の低糖質・低カロリーで手軽に美味しく栄養補給。
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング